Что касается инструментов опять-таки требуется индивидуальный подход. Именно поэтому и из-за того, что люди в целом склонны недооценивать риски, многим менее опытным инвесторам имеет смысл пользоваться услугами управляющих. Но при этом не бездумно следовать советам финансовых консультантов, а думать самим, насколько те продукты, которые предлагаются, соответствуют их потребностям.
Инвестор должен познать себя, а после этого уже, в зависимости от своих предпочтений, рисков и угроз, макроэкономической и геополитической ситуации, решать, во что вкладываться. Естественно, нужно действовать в российском правовом поле, потому что опыт последних лет показал, что могут быть очень большие сложности при проблемах в международных юрисдикциях. И нужно обязательно учитывать те возможности и льготы, которые предоставляет государство инвесторам: налоговый вычет по индивидуальным инвестиционным счетам, программа долгосрочных сбережений, в которой есть софинансирование.
Топ-5 советов начинающему инвестору сегодня может выглядеть так:
1. Инвестиции не гарантируют прибыль. Не стоит вкладывать сразу крупные суммы и тем более заемные средства. На первых порах лучше начинать с малого, чтобы минимизировать потенциальные потери из-за неправильных действий.
2. Чем больше доходность инструмента, тем выше риск уйти в минус. Подбирайте сбалансированный портфель в зависимости от своего риск-профиля.
3. Диверсифицируйте риски. Не стоит вкладываться только в один инструмент, создавайте сбалансированный портфель.
4. Не забывайте о налогах – льготы и вычеты увеличивают доходность, а вот удержания налога могут потребовать подачи декларации.
5. Цель финансового консультанта – продать вам продукт, в ваша задача – подумать о собственных интересах. Изучайте то, что вам предлагают, и внимательно читайте договор.