Администрация МО "Майнский район"
муниципальное образование "Майнский район" Ульяновской области

Новый год

Новый год — это, пожалуй, самый желанный и любимый праздник для всех людей на планете. Его отмечают все народы вне зависимости от национальности и вероисповедования, объединяемые стремлением к миру, пожеланиями добра и благополучия. Вот некоторые примеры:
Новый год.

К Новому году мордва готовится тщательно: убираются в доме, ставят обязательно елку, украшают всевозможной цветной бумагой, игрушками, изготовленные из природных материалов (шишки), готовят самогон и много мясных (студень, мясо с капустой) и мучных блюд (закрытые пироги с морковью, грибами, калиной). Для молодежи готовят молодое пиво или сладкий квас  (поза).

У чувашей праздник Нового года называется Кашарни. Считается, что встречать его надо дружно, большой семьей, с соседями и друзьями. Для этого в старину со всей деревни собирали складчину: солод, хмель, муку и все необходимое для угощения односельчан, а также гостей из соседних деревень.
Татарских детей в новогоднюю ночь поздравляют Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы. Празднование проходит в кругу семьи, и только потом татары идут в гости. На стол обязательно ставятся национальные блюда: чак-чак, губадия — это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с заправкой из жареных лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, урама — это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.
У армян есть одна древняя поговорка: «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян.
Новый год 1 января у узбеков — это больше светский праздник, отмечаемый с советских времен с присутствием всех традиционных празднику атрибутов. В Узбекистане есть свой Дед Мороз — его называют Корбобо и своя Снегурочка — её именуют Коркиз. Вместо оленей — Ослик. Этот большой интернациональный праздник приходит в каждую семью. Считается счастливой приметой, если перед Новым годом разбить все старые, треснутые керамические тарелки, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем.
За две недели до Нового года цыгане начинают наряжать елку, берут только живые, это прямо церемония, она есть в каждом доме. Между собой семьи соревнуются, чья елка круче. Под елку ставят украшения и подарки. Если елку не поставили, в этот дом в гости не придут. В сам Новый год они готовят кучу еды, празднуют только дома с семьей. За полчаса до боя курантов все должны вернуться из гостей и отмечать в своем доме. Праздничный стол ромалэ всегда ломится от угощений, пиво льется рекой. Обязательно цыгане готовят голубцы, а также курицу или гуся.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie