Администрация МО "Майнский район"
муниципальное образование "Майнский район" Ульяновской области

Ореховый спас

В этот день принято собирать поспевшие орехи. Испокон веков верующие несли их в церковь, освящали. Также на Ореховый спас начинали печь хлеб из муки нового урожая, поэтому праздник иногда называют Хлебным Спасом.
Ореховый спас.

В давние времена на Спас Нерукотворный было принято, помимо прочего, торговать льняными полотнами. Крестьяне устраивали ярмарки, где продавали холсты, попутно — овощи и фрукты. Считалось плохой приметой уйти с такой ярмарки без приобретений, поэтому все что-нибудь да покупали. Отсюда еще одно название праздника — Холщовый Спас.

Кроме того, в это время с полей убирали урожай злаковых культур, поэтому главными праздничными блюдами были свежий хлеб и пироги. Отдавали должное и орехам — их, как правило, подавали на стол не только в чистом виде, но и виде ореховой настойки, а домашние помещения украшали ветвями орешника с плодами.
Также в народе в этот день было принято идти всей семьей в баню и париться вениками из орешника: поверье гласило, что он защищает от болезней.

Кроме того, с 29 августа в деревнях начинали готовиться к холодам, а именно чистить колодцы, утеплять окна, делать запасы продуктов на зиму. Поэтому празднования Орехового Спаса проходили более скромно, по сравнению с Яблочным и Медовым.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике