Администрация МО "Майнский район"
муниципальное образование "Майнский район" Ульяновской области

Финансовая грамотность и налоговая культура

Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф»Максим Сёмов в интервью PUAMO рассказал о самых распространенных схемах кредитного мошенничества.

В связи с ростом в России числа личных банкротств, становится все более актуальным вопрос избавления от задолженностей с минимальными потерями. Банкротство физических лиц в 2024 году нередко используют как способ решения финансовых проблем.Эксперт НИФИ Минфина России и порталаМоифинансы.рфОльга Дайнеко рассказал в интервью finance.mail рассказала, в каком случае можно объявить себя банкротом и сколько придется заплатить за свободу от долгового бремени.

Очевидным признаком невыгодности кредита для заемщика является высокая процентная ставка. Но это не единственное, на что нужно обращать внимание. Когда необдуманное финансовое решение может стать финансовой катастрофой, в интервью Российской газете рассказала эксперт проекта Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.

С 1 января 2024 года в России появился новы инструмент для формирования долгосрочных накоплений – программа долгосрочных сбережений. О целях нового инвестиционного инструмента, можно ли его считать альтернативой программе обязательного накопительного компонента, который был введен в 2001 году (6% от дохода) в интервью Финанс Mail рассказала эксперт НИФИ Минфина России и портала «Мои финансы.рф» Ольга Дайнеко.

76% работодателей планируют развивать программы финансового просвещения для сотрудников. Такие данные следуют из опроса, который провел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина России совместно с Национальным центром финансовой грамотности и «Российской газетой». В исследовании приняли участие более 1300 работодателей. 86% опрошенных видят взаимосвязь между уровнем финансовой грамотности сотрудника и производительностью его труда. Кроме того, 62% респондентов рассматривают финансовую грамотность как инструмент решения бизнес-задач, и только 38% – как социальный проект.

Закон о самозапрете на кредиты заработает с 1 марта 2025 года. Граждане добровольно смогу ограничить себе выдачу кредитов: при наличии в кредитной истории запрета ни один кредитор не сможет выдать заем. Они обязаны будут ставить отказ по заявке такого клиента. Подробнее об законе и о целях его введения в интервью Finance.mail.ru рассказала эксперт НИФИ Минфина России и портала «Мои финансы.рф» Ольга Дайнеко.

В Общероссийский день библиотек, Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России (НИФИ) и Российская государственная библиотека(РГБ) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике