Администрация МО "Майнский район"
муниципальное образование "Майнский район" Ульяновской области

Финансовая грамотность и налоговая культура

Только ленивый не говорит в этом году о вложениях в китайские юани. На фоне укрепления рубля к доллару и евро, многие ищут альтернативу. И китайскую валюту рассматривают теперь среди первых. О том, что следует знать тем, кто хочет инвестировать свободные деньги в китайскую валюту, рассказала "Российской газете" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева. "Я бы предостерегла вкладчиков и инвесторов с нулевой терпимостью к риску от таких вложений. Как и любые валютные вложения, они подвержены риску курсового колебания, и приносят доход только в случае роста курса", - подчеркнула Грошева. В связи с этим, не рекомендуется, чтобы доля таких вложений в общем портфеле превышала 20%, говорит она. Прежде чем вкладывать в юань, стоит разобраться, как формируется его курс и учесть, что он очень сильно зависит от доллара. "При этом, ежедневные колебания могут доходить до 2% как в одну, так и в другую сторону. В этом году он достаточно длительный период по отношению к доллару укреплялся, но затем упал, и теперь стоит дешевле, чем в начале года", - отмечает эксперт. Получается, что заработать на таких вложениях можно в случае, если рубль будет слабеть по отношению к доллару США. "Выгоднее всего покупать юань на бирже, он торгуется как за рубли, так и за доллары США. Как правило, курс в банке примерно на 15% выше биржевого курса", - рассказывает Грошева. После покупки юаня вложить его достаточно сложно. Однако несколько российских банков предлагают депозиты в китайской валюте. Это выгоднее, чем держать валюту "под подушкой", считает эксперт. Источник: Российская газета

Владельцам свободных сумм денег (и дело даже не в количестве - инвестировать можно и тысячу рублей, и миллиард рублей) сейчас непросто: возможности для вложения средств уменьшаются, а скорость обесценивания денег увеличивается. В такой ситуации важно руководствоваться старым проверенным правилом "главное - не потерять".

Сегодня, когда оплата покупки гаджетом стала менее доступна – многие вернулись к привычному «пластику». По рассеянности банковскую карту можно потерять или забыть, например на кассе. Большинство банковских пользователей знает, что делать при потере карты, однако не все знают, что делать, если найти чужую карту. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала в интервью АЭИ «Прайм» что нельзя делать с такой находкой.

Эта должность – уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг – появилась в России относительно недавно, в 2018 году. Финансовый уполномоченный решает значительную часть споров между финансовыми организациями и их клиентами, и в большинстве случаев потребителям финансовых услуг не нужно обращаться суд. Финансовые организации - это страховые организации, банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы. Для финансовой организации решение финансового уполномоченного является обязательным к исполнению.

Управление Федеральной налоговой службы по Ульяновской области сообщает, что Межрайонные инспекции Федеральная налоговая служба России №2, 4, 5, 7, 8 по Ульяновской области, инспекции Федеральная налоговая служба России по Ленинскому, Засвияжскому, Заволжскому районам г.Ульяновска с 28.03.2022 года будут реорганизованы путем присоединения к Управлению Федеральной налоговой службы по Ульяновской области.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике