Администрация МО "Майнский район"
муниципальное образование "Майнский район" Ульяновской области

Финансовая грамотность и налоговая культура

Эксперты портала моифинансы.рф подготовили простую игру. В ней необходимо украсить праздничное дерево полезными финансовыми привычками, а вредные — символично сжечь в камине. Пройдите игру, чтобы понять, какие финансовые привычки помешали вам добиваться целей в 2022 году, а также определиться с ориентирами на 2023 год.

Не согласны с размером страхового возмещения или качеством выполненного ремонта? Страховщик отказывает в возврате страховой премии при расторжении договора страхования? Не согласны со списанной банком комиссией, платой за дополнительные услуги? МФО удержала пени и штрафы больше положенного по закону? Обращайтесь к финансовому уполномоченному.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и двенадцатой недели акции «Развитие финансовой грамотности и налоговой культуры» в администрации Майнского района прошел обучающий семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства. Основной вопрос касался изменений Налогового кодекса РФ с 01 января 2023 года. Также были рассмотрены вопросы внесения изменений в трудовые договора и порядок уплаты налогов. В мероприятии приняли участие представители ПАО Сбербанк, Альфа-банк, кадрового центра и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Гридасова.

По данным Росстата инфляция с начала года превысила десять процентов, а значит тысяча рублей в январе и сейчас "стоят" по-разному: на ту же сумму купить сейчас можно меньше. О том, как можно защититься и спасти деньги от инфляции, рассказала в интервью "Прайм" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Сотрудники Минфина России, представители региональных министерств и ведомств, а также консультанты-методисты провели в 2022 году более 700 уроков по финансовой грамотности. В них приняли участие почти 50 000 школьников. Об этом сегодня рассказал заместитель Министра финансов Михаил Котюков на конференции «Бюджет для граждан и финансовая грамотность: лучшие проекты и практики», которая прошла в Финансовом университете при Правительстве РФ. По словам замминистра, образовательно-просветительские мероприятия были приурочены к 220-летию Министерства финансов, а ключевыми темами уроков стали вопросы общественных финансов, бюджетной и налоговой грамотности. «Текущий год стал поворотным для финансового просвещения. Мы активно добавляем в наши образовательные программы блоки, связанные с бюджетом и общественными финансами. Разъясняем, зачем мы платим налоги, как можно участвовать в бюджетном процессе, что означает открытый бюджет и многое другое», – сказал Михаил Котюков. Полученные знания в будущем позволят активнее участвовать в бюджетном процессе и использовать инструменты взаимодействия с местным управлением. «Финансовый университет, ведёт, пожалуй, самую сложную часть работы, взаимодействуя с работающими гражданами. Школьники собираются в классе, студенты – в аудитории и вот мы уже работаем с организованной группой. Взрослых собрать в одном зале намного сложнее, их необходимо вовлекать в совместную работу интересным материалом», – подчеркнул заместитель Министра. При этом количество запросов от аудитории старшего возраста, по словам Михаила Котюкова, только растет, поэтому ведомствам и профессиональному сообществу необходимо работать активнее, чтобы своевременно и достоверно на них отвечать. В рамках конференции Михаил Котюков наградил победителей ежегодного всероссийского конкурса «Бюджет для граждан», организованного Финансовым университетом совместно с Минфином России. Цель конкурса – поддержать проекты, которые рассказывают гражданам простыми словами, что такое бюджет и как он устроен. Источник: Минфин России

Только ленивый не говорит в этом году о вложениях в китайские юани. На фоне укрепления рубля к доллару и евро, многие ищут альтернативу. И китайскую валюту рассматривают теперь среди первых. О том, что следует знать тем, кто хочет инвестировать свободные деньги в китайскую валюту, рассказала "Российской газете" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева. "Я бы предостерегла вкладчиков и инвесторов с нулевой терпимостью к риску от таких вложений. Как и любые валютные вложения, они подвержены риску курсового колебания, и приносят доход только в случае роста курса", - подчеркнула Грошева. В связи с этим, не рекомендуется, чтобы доля таких вложений в общем портфеле превышала 20%, говорит она. Прежде чем вкладывать в юань, стоит разобраться, как формируется его курс и учесть, что он очень сильно зависит от доллара. "При этом, ежедневные колебания могут доходить до 2% как в одну, так и в другую сторону. В этом году он достаточно длительный период по отношению к доллару укреплялся, но затем упал, и теперь стоит дешевле, чем в начале года", - отмечает эксперт. Получается, что заработать на таких вложениях можно в случае, если рубль будет слабеть по отношению к доллару США. "Выгоднее всего покупать юань на бирже, он торгуется как за рубли, так и за доллары США. Как правило, курс в банке примерно на 15% выше биржевого курса", - рассказывает Грошева. После покупки юаня вложить его достаточно сложно. Однако несколько российских банков предлагают депозиты в китайской валюте. Это выгоднее, чем держать валюту "под подушкой", считает эксперт. Источник: Российская газета

Владельцам свободных сумм денег (и дело даже не в количестве - инвестировать можно и тысячу рублей, и миллиард рублей) сейчас непросто: возможности для вложения средств уменьшаются, а скорость обесценивания денег увеличивается. В такой ситуации важно руководствоваться старым проверенным правилом "главное - не потерять".

Сегодня, когда оплата покупки гаджетом стала менее доступна – многие вернулись к привычному «пластику». По рассеянности банковскую карту можно потерять или забыть, например на кассе. Большинство банковских пользователей знает, что делать при потере карты, однако не все знают, что делать, если найти чужую карту. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала в интервью АЭИ «Прайм» что нельзя делать с такой находкой.

Эта должность – уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг – появилась в России относительно недавно, в 2018 году. Финансовый уполномоченный решает значительную часть споров между финансовыми организациями и их клиентами, и в большинстве случаев потребителям финансовых услуг не нужно обращаться суд. Финансовые организации - это страховые организации, банки, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы. Для финансовой организации решение финансового уполномоченного является обязательным к исполнению.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie