Администрация МО "Майнский район"
муниципальное образование "Майнский район" Ульяновской области

Финансовая грамотность и налоговая культура

Если вы собрались в отпуск или командировку за границу, то понадобится валюта, особенно если учесть, что в большинстве стран картой МИР расплатиться не получится. Надежда Грошева, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России, в интервью Российской газете рассказала о том, какие есть способы ее купить.

В рамках недели региональной акции «Развитие финансовой грамотности и налоговой культуры» 24 января 2023 года, согласно плану мероприятий, направленному на снижение неформальной трудовой занятости специалистами администрации Майнского района проведена инвентаризация территории, в ходе которой обследовано 6 хозяйствующих субъектов в сфере экономики. Выявлено 3 нарушения, по предоставленным дополнительным соглашением заработная плата не соответствует уровню МРОТ. Данные работодатели были приглашены на заседание межведомственной комиссии по увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет муниципального образования «Майнский район» и укреплению дисциплины оплаты труда, которое состоялось 26 января 2023 года. В результате проведенной работы заключено 4 дополнительных соглашения по повышению заработной платы.

В рамках недели региональной акции «Развитие финансовой грамотности и налоговой культуры» сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Майнский» совместно со службой судебных приставов и представителями администрации района проведено совместное мероприятие, целью которого было выявление неплательщиков и применение мер по оплате задолженности. Проверен 21 автовладелец на наличие неоплаченных штрафов.

Документ будет нацелен на более эффективное использование гражданами возможностей финансового рынка и снижение рисков, связанных с финансовым мошенничеством. Проект Стратегии будет представлен для обсуждения до конца I квартала 2023 года. Такое решение приняла Межведомственная координационная комиссия (МВКК) по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы.

Эксперты портала моифинансы.рф подготовили простую игру. В ней необходимо украсить праздничное дерево полезными финансовыми привычками, а вредные — символично сжечь в камине. Пройдите игру, чтобы понять, какие финансовые привычки помешали вам добиваться целей в 2022 году, а также определиться с ориентирами на 2023 год.

Не согласны с размером страхового возмещения или качеством выполненного ремонта? Страховщик отказывает в возврате страховой премии при расторжении договора страхования? Не согласны со списанной банком комиссией, платой за дополнительные услуги? МФО удержала пени и штрафы больше положенного по закону? Обращайтесь к финансовому уполномоченному.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и двенадцатой недели акции «Развитие финансовой грамотности и налоговой культуры» в администрации Майнского района прошел обучающий семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства. Основной вопрос касался изменений Налогового кодекса РФ с 01 января 2023 года. Также были рассмотрены вопросы внесения изменений в трудовые договора и порядок уплаты налогов. В мероприятии приняли участие представители ПАО Сбербанк, Альфа-банк, кадрового центра и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Гридасова.

По данным Росстата инфляция с начала года превысила десять процентов, а значит тысяча рублей в январе и сейчас "стоят" по-разному: на ту же сумму купить сейчас можно меньше. О том, как можно защититься и спасти деньги от инфляции, рассказала в интервью "Прайм" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Сотрудники Минфина России, представители региональных министерств и ведомств, а также консультанты-методисты провели в 2022 году более 700 уроков по финансовой грамотности. В них приняли участие почти 50 000 школьников. Об этом сегодня рассказал заместитель Министра финансов Михаил Котюков на конференции «Бюджет для граждан и финансовая грамотность: лучшие проекты и практики», которая прошла в Финансовом университете при Правительстве РФ. По словам замминистра, образовательно-просветительские мероприятия были приурочены к 220-летию Министерства финансов, а ключевыми темами уроков стали вопросы общественных финансов, бюджетной и налоговой грамотности. «Текущий год стал поворотным для финансового просвещения. Мы активно добавляем в наши образовательные программы блоки, связанные с бюджетом и общественными финансами. Разъясняем, зачем мы платим налоги, как можно участвовать в бюджетном процессе, что означает открытый бюджет и многое другое», – сказал Михаил Котюков. Полученные знания в будущем позволят активнее участвовать в бюджетном процессе и использовать инструменты взаимодействия с местным управлением. «Финансовый университет, ведёт, пожалуй, самую сложную часть работы, взаимодействуя с работающими гражданами. Школьники собираются в классе, студенты – в аудитории и вот мы уже работаем с организованной группой. Взрослых собрать в одном зале намного сложнее, их необходимо вовлекать в совместную работу интересным материалом», – подчеркнул заместитель Министра. При этом количество запросов от аудитории старшего возраста, по словам Михаила Котюкова, только растет, поэтому ведомствам и профессиональному сообществу необходимо работать активнее, чтобы своевременно и достоверно на них отвечать. В рамках конференции Михаил Котюков наградил победителей ежегодного всероссийского конкурса «Бюджет для граждан», организованного Финансовым университетом совместно с Минфином России. Цель конкурса – поддержать проекты, которые рассказывают гражданам простыми словами, что такое бюджет и как он устроен. Источник: Минфин России

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике